Knapper 7:6-Sieg n.P. im NLB-Auftaktspiel gegen La Tour II

Goalie Jäger mit einer starken Leistung und Galliker mit zwei Toren und dem entscheidend verwandelten Penalty sind die Matchwinner im ersten NLB-Spiel.

Drei Minuten und 12 Sekunden zeigte die Uhr, als uns in der Person von Christoph Galliker das erste NLB-Tor gelang. Es war der Auftakt einer starken Anfangsphase. Egli und Nyffenegger vergaben nacheinander grosse Torchancen. Wer sie nicht macht, der kriegt sie bekannterweise. La Tour glich zum 1:1 aus, aber wieder war es Galliker, der im Powerplay das 2:1-Pausenresultat markieren konnte.

Die Führung war zu knapp, wir spielten im ersten Drittel stark auf. Schade, dass wir das Niveau nicht halten konnten. Alle drei Linien bekamen nun ihre Probleme, was sich im Spielaufbau und in der defensiven (Zu)Ordnung zeigte. Andi Badertscher gelang mittels sattem Schuss - wieder im Powerplay - noch das 3:1, doch dann drehte der immer stärker werdende Gegner das Spiel bis zur zweiten Drittelspause mit drei Toren. Wir lagen nun 3:4 zurück.

Die Coaches und die Mannschaft übten sich in Geduld und besinnten sich auf ihre Stärken. Nach nur 1:51 im Schlussdrittel sorgte Streiff nach einem Köchli-Schuss per tollem Ablenker für den 4:4-Ausgleich. La Tour II war vor allem durch ihre Eckpfeiler Clerc (in der Defensive) und Mrocek (im Sturm) stark. Dressler gelang nach einem Alleingang von der Seite das 5:4, doch nur sieben (!) Sekunden später stellte der Gegner wieder auf 5:5. Nun ging es in die heisse Schlussphase...

Die in Weiss spielenden Gäste trafen rund 10 Minuten vor Schluss prompt zur erneuten Führung, aber Simon Hofmann mittels Gewaltsschuss stellte rund fünfeinhalb Minuten vor Schluss auf 6:6.

Die letzten Minuten brachten wir uns mit unnötigen und teilweise auch kleinlich gepfiffenen Strafen in grosse Bedrängnis. Im zweiten Drittel überstanden wir bereits eine 1:45-lange doppelte Unterzahl, nun spielten wir die letzten rund vier Minuten der regulären Spielzeit mit drei gegen vier Feldspieler. Mit leidenschaftlichem Kampf und einem starken Jäger im Tor brachten wir den einen Punkt ins Trockene.

In der Verlängerung kassierten wir wiederum eine umstrittene Strafe, lösten aber auch diese Herausforderung grossartig. Das Penaltyschiessen und die Aussicht auf einen zweiten Punkt waren der Lohn dafür.

Nach kurzer Absprache entschieden wir uns für die Schützen Köchli, Streiff und Galliker. Wir sollten damit goldrichtig liegen. Jäger hielt zwei von drei Penalties und Köchli sowie Galliker schossen uns zum wichtigen 7:6-Sieg nach Penaltyschiessen. Am Ende konnten wir darüber froh sein, denn der Gegner war dem Sieg wegen den vielen Überzahlgelegenheiten näher. Schade, dass wir nach dem starken Startdrittel etwas abgebaut hatten. Die beiden Punkte kann uns aber niemand mehr nehmen. Es war ein wichtiger Start ins Abenteuer NLB.